Что лучше? Гейзерная кофеварка или турка

Что лучше? Гейзерная кофеварка или турка

Почитатели кофейных напитков делают их различными методами. Разнообразие предпочтений и вкусов огромно. Для облегчения приготовления кофе используются разнообразные технические средства. В числе наиболее простых, доступных и надежных: агрегат гейзерного типа и турка, называемая еще джезвой.

Рассмотрим ключевые характеристики каждого из этих приборов, их положительные стороны, недостатки, а также особенности использования на домашней кухне.

Достоинства устройств

Оба вида известны кофеманам издавна. Именно в этих приспособлениях зарождались и развивались традиции кофеварения.

Преимущества турки

Многие сотни лет подобный агрегат радует почитателей кофе. К ее плюсам можно отнести:

  • мобильность;
  • отменное качество конечного напитка;
  • многообразие вариаций заваривания кофе;
  • возможность варьировать количество продуктов;
  • компактность размеров и простота обслуживания.

Рассмотрим каждое из положительных свойств отдельно.

Мобильная емкость

Использование подобного прибора возможно в любых условиях, начиная от стандартной домашней кухни с газовой плитой, заканчивая в дачных и даже походных условиях. Можно варить как на плите, так и на песке, раскаленных углях или над костром. Любые типы домашних плит подходят для заваривания кофе.

Качество

Настоящий профессионализм бариста проявить можно только с использованием классической турки. Кофе, сваренное вручную не затмить ни одному инновационному оборудованию, спорить с таким положением просто бессмысленно.

Количество рецептов

Именно классическая джезва открывает простор для полета фантазии. Экспериментировать с кофе в ней можно бесконечно долго, меняя крепость и комбинируя с различными добавками.

Выбор размера порции

Именно джезва позволяет сварить не целую порцию, а лишь половину. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Главное – подобрать правильное соотношение количества кофе и воды.

Компактность и простота обслуживания

Небольшие габариты посуды позволяют не задумываться о месте для ее хранения. Кроме того, джезва – поистине неубиваемый предмет, она не требует к себе столь щепетильного отношения как прочие устройства для заваривания кофе.

Преимущества гейзерной техники

Данная оснастка дает возможность заваривания классического эспрессо без использования специализированной эспрессо-машины. К плюсам этого прибора относят:

  • простоту эксплуатации;
  • высокое качество напитков;
  • компактность;
  • мобильность;
  • отсутствие в чашке кофейного осадка

Рассмотрим все достоинства подобного агрегата отдельно.

Простота использования

Для эксплуатации подбного варианта необходимо лишь добавить в специально предназначенные резервуары молотый кофе и воду. Остальное прибор сделает самостоятельно. Нет нужды стоять над плитой, проверяя не «сбежал» ли кофе. После применения мыть оборудование можно как обычную посуду.

Качество кофе

Насыщенный и крепкий, ароматный, со специфической, присущей эспрессо пенкой – даже не верится, что в таком простом и непритязательном агрегате можно сварить столь высококлассный кофе. Но тем не менее это – общепризнанный факт.

Компактность

Минимум места в шкафу, возможность хранить в ящике или коробке, устойчивость к ударам и хранению в любом положении – все это достоинства таких приспособлений. Более массивными габаритами характеризуются электрические кофеварки данного типа, что могут занимать приличное место на столе, однако все-равно меньше, чем крупные кофемашины.

Мобильность

Обыкновенный металлический аппарат – отличный выбор в походах и поездках на дачу. В то же время электрический – не обладает столь широким разнообразием вариаций, зато в домашних условиях его можно использовать, без привязки к плитам или газу.

Отсутствие кофейного жмыха в чашке

Все молотые зерна остаются в предназначенном для этих целей контейнере, а кофе в чашке получается чистым и аккуратным.

Минусы аппаратов

С достоинствами разобрались, перейдем к недостаткам.

Минусы турок

  • Необходимость постоянного контроля в процессе;
  • Попадание кофейного жмыха в чашку.

Недостатки гейзерного оборудования

  • порционность – в гейзерном аппарате можно сварить ровно столько кофе, на сколько он рассчитан (ни больше, ни меньше);
  • возможность готовить только эспрессо, без экспериментов со вкусами;
  • недостаток крепости – в турке кофе получается более насыщенным.

Как готовить кофе в обоих случаях

Для правильного приготовления напитка, следует знать особенности работы одним и другим устройством.

Правила приготовления кофе в турке

Для этого потребуется собственно сам прибор, чистая вода и зерна мелкого помола. Все смешать в требуемых пропорциях поставить на огонь и подогреть. Внимание – до кипения кофе не доводить.

Принцип работы с гейзерной техникой

Холодная вода заливается в нижнюю ёмкость до уровня предохранительного клапана. Молотый кофе помещается в воронку до верха. Прикручивается верхний резервуар. Все. Можно ставить аппарат на огонь, а электрический – включать в сеть. Готовить до характерного шипения.

Что выбрать для дома?

Обе оснастки– идеальны для домашних условий. При выборе следует учитывать, что:

  • кофеварка – более удобна, турка – быстрее;
  • турка – требует внимания и сноровки, кофеварка – готовит без контроля;
  • гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса, зато турка – проще в обслуживании.

Выбирайте исходя из актуальных конкретно для вашего случая параметров.

18 декабря, 2017