Как хранить кофе?

Как хранить кофе?

Идеальный кофейный напиток можно приготовить только в достойном аппарате с использованием кофе высокого качества. Однако, даже при выборе зерен хорошего сорта, правильной обжарке и характеристиках измельчения, конечный вкус напитка может огорчить. Эксперты по кофейным вопросам связывают данный фактор с неправильным хранением кофе.

Рассмотрим, как правильно хранить в домашних условиях зерновой и молотый кофе и о каких нюансах следует помнить при хранении.

Неправильное хранения и его губительное влияние

Казалось бы, вопрос хранения кофе настолько тривиален, что никаких нюансов быть не должно. Однако это далеко не так. Начнем с того, что хранение зерен может быть краткосрочным или длительным. Последний вариант предпочтителен для тех, кто выписывает зерна издалека, в строгом соответствии с изысканными вкусами. Тем же, кто довольствуется зернами из любимой кофейной лавки можно рассматривать только вопросы краткосрочного хранения

К основным факторам, негативно влияющим на вкусовые и ароматические свойства кофе относятся:

  • воздух;
  • влажность;
  • температура;
  • свет.

Каждый из данных факторов способен в кратчайшие сроки испортить вкусовые качества зерен или молотого кофе, в то время, как их комплексное воздействие сделает это практически мгновенно. Так, при неправильном хранении:

  • зерна окисляются на воздухе, в первую очередь это происходит с масляными фракциями, что отвечают за вкусовые характеристики;
  • ослабевает, а после вовсе исчезает аромат кофе, в связи с тем, что ароматические соединения являются нестойкими и быстро улетучиваются;
  • уплотняется структура зерна, что приводит к образованию тонкой пенки с кисловатым запахом;
  • в зерна впитывается влага, что ухудшает вкусовые свойства;
  • комплексное воздействие влаги и воздуха способствуют разложению зерен;
  • впитываются посторонние запахи, что присутствуют в каждом доме, меняя в конечном счете, вкус и аромат напитка.

Хранение кофе в зернах

Зерновой кофе, приобретаемый гурманами бывает двух видов. Так, выбирать можно между зелёными – не обжаренными зернами и разновидностями, прошедшими обжарку. Рассмотрим специфику хранения каждого из вариантов.

Хранение зеленых кофейных зерен

Стоит сказать, что именно данный вариант считается наиболее оптимальным для длительного хранения. К особенностям относятся:

  • хранение в стеклянной или пластиковой банке;
  • минимизация уровня влажности;
  • как можно более плотное закрывание;
  • защита от света (специалисты рекомендуют дополнительно оборачивать банку темной плотной тканью).

Хранение обжаренных зерен

Проходя обжарку зерна существенно утрачивают стойкость к внешним воздействиям. Наиболее оптимальными условиями становятся:

  • хранение в фабричной упаковке;
  • банка, закрытая герметичной крышкой.

Рассмотрим ключевые особенности использования каждого из типов упаковки.

Хранение зернового кофе в фабричной упаковке

При выборе данного варианта следует аккуратно открывать упаковку. Срезайте только один угол, а не всю верхнюю часть. После этого можно отсыпать требуемое количество зерен и измельчать их. Для сохранности оставшихся зерен следует плотно заворачивать пакет, выпуская из него весь воздух.

Использование банок

В данном случае есть простор для экспериментов. Можно выбрать разные типы материалов. Одно должно оставаться неизменным – герметичность крышки.

Правила хранения молотого кофе

После измельчения уязвимость кофе к внешним воздействиям существенно увеличивается. Правила для хранения измельченных зерен несколько отличаются. В магазинах такой вариант кофе продаётся в герметичной упаковке, с откачанным из нее воздухом. Именно данный способ считается оптимальным для хранения. В подобных условиях молотые зерна хранятся вплоть до 12 месяцев.

При хранении в фольгированном пакет, следите за тем, чтобы он всегда был свернут как можно плотнее, для минимизации контакта с воздухом. При заборе порции для одного заваривания, пользуйтесь сухой ложкой. Допускать попадания влаги запрещено. Хранить такой пакет следует в затемненном месте. Покупая измельченные зерна в вакуумных упаковках обращайте внимание на твердость и плотность пака, воздуха в пакете быть недолжно.

Общие правила хранения кофе

Выбирая, как хранить кофе, следует уделить внимание:

  • месту хранения;
  • емкости для хранения.

Рассмотрим специфику выбора.

Подбор оптимального места хранения

Итак, куда можно поставить кофе на обыкновенной кухне? Среди вариантов:

  • открытие полки;
  • закрытие кухонные шкафы
  • холодильник;
  • морозильник.

Разберемся с тем, какому из данных мест отдать предпочтение.

Открытая полка

Не самый лучший вариант для хранения, даже если кофе хранится в контейнере или банке. Такое место открыто как к доступу влажности, света и воздуха, так и к перепадам температуры что неизбежны на каждой из кухонь.

Закрытый шкаф

Простое и одновременно с этим гениальное решение для хранения кофе. Лучше всего, если шкаф будет подальше от мойки и плиты. Кроме этого банку следует держать подальше от приправ, сушеных трав, фруктов или овощей. Идеальный сосед для ёмкости с кофе – крупы и макаронные изделия.

Холодильник

Стоит помнить, что принцип сохранности кофе отнюдь не низкая температура. Холодильник не стоит рассматривать в данном вопросе. Это обуславливается тем, что в камере присутствует множество посторонних запахов, способных предаться зернам.

Морозильник

А вот заморозить кофе – отличная идея. При столь низких, как в морозильнике, температурах, кофе можно хранить довольно долго. Однако, если уже достали часть зерен – используйте все и не помещайте их обратно в камеру.

Ёмкость для хранения

Выбирать банку для кофе нужно уж точно не по внешнему виду. Ключевой параметр – герметичность. По части материалов, можно отдать предпочтение:

  • стеклу;
  • керамике.

Металл и пластик выбирать не рекомендуется из-за появления специфических запахов.

Сроки хранения кофе

  • в нераспечатанной вакуумной упаковке кофе хранится до года;
  • в плотно закрытой ёмкости – неделю;
  • в открытом виде – 1 день.

Обеспечьте зернам оптимальные условия и готовый напиток порадует вас насыщенностью вкуса и аромата.

23 декабря, 2017