Сифон для кофе – появление и правила заваривания

Сифон для кофе – появление и правила заваривания

В условиях современных столичных кофеен, баров и ресторанов все чаще начинает появляться новый раздел меню, навязываемый кофе из сифона. Что он собой представляет и в чем особенность данного напитка, невозможно догадаться, опока бариста не займется его приготовлением.

Итак, перед вами масса колбочек и трубочек из прозрачного стекла, соединённых наиболее причудливым образом. Не стоит пугаться – это не экспонат засекреченной лаборатории, а вы – не кролик, над которым сейчас будут проводиться опыты. Все намного загадочнее и интереснее – именно с помощью данного устройства и будет готовиться потрясающий кофе.

К слову сказать, остаться равнодушным к процедуре сифонного приготовления кофе попросту невозможно. Особенно если вы наблюдаете зрелище впервые. На самом же деле, чтобы приготовить напиток подобным образом не обязательно даже носить звание бариста. Справиться с подобными манипуляциями сможет любой сотрудник кафе или ресторана. Да и вы сами, если решите купить сифон для домашнего приготовления кофе.

История появления

Несмотря на современность внешнего вида, первый сифон увидел мир еще в 30-х годах, причем даже не прошлого, а аж позапрошлого века. Его конструкция была несколько иной, чем сейчас. Однако принцип действия оставался тем же. Примечательно, что, как и сегодня приготовление кофе в сифоне представлю собой настоящее шоу и дополнялось разнообразными декоративными элементами. Именно сифон перенес традиции приготовления напитка из кухни в гостиную, где можно было вдоволь развлечь изумлённую публику.

Примечательно, что на тот момент сифон был довольно дорогостоящей вещью и не каждый мог похвастаться его обладанием, что дополнительно повышало вес владельца аппарата в обществе.

С течением времени конструкция прибора совершенствовалась и развивалась. В связи с этим устройство даже получило имя одного из мастеров Луи Габета и стало именоваться габетом. Однако, окончательный свой вид оборудование для приготовления кофе приобрело лишь в 20 столетии. Столь длинная история развития связана с тем, что первоначально колбы изготавливались из обычного стекла, что в ряде случаев не справлялось с температурными нагрузками и лопалось, превращая представление в рискованное шоу.

Сегодня же, самые качественные габеты производят в Японии, используя для этого только высококлассное жаропрочное стекло, исключающее риск ожогов.

Принцип работы и правила использования

Суть действия, на самом деле, довольно проста, несмотря на тот факт, что со стороны работа сифона выглядит довольно мудрено. Так, в нижнюю колбу аппарата наливается вода – в верхнюю – ставится фильтр и помещается молотый кофе. Под сам аппарат помещается горелка. При нагреве водяные пары выталкивают воду в верхний сосуд, где происходит заваривание. После этого горелку выключают, давая готовому напитку стечь в нижний сосуд сквозь фильтр. Вот и все. Насыщенный и вкусный кофе готов. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет порадовать публику развлечением и при этом не задумываться о сложном ремонте кофемашин и кофеварок.

При приготовлении стоит учитывать следующие пропорции: на 100 мл воды – 10 г кофе. Учитывая, что объём нижней колбы около полулитра, для приготовления напитка потребуется 50 грамм кофе. Дополнительное преимущество сифона кроется в том, что можно сразу приготовить пол литра кофе и угостить нескольких гостей одновременно.

25 января, 2018